Journal article

STUDI PERBANDINGAN KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING BABI BALI DENGAN DAGING BABI LANDRACE

Suandana, I W. E. E MARTINI HARTAWAN Ni Luh Putu Sriyani

Volume : 4 Nomor : 2 Published : 2016, November

e-Jurnal Peternakan Tropika

Abstrak

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas organoleptik daging babi bali dengan babi landrace, penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Tradisional serta di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 2 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan 2 sampel daging yang telah digoreng dan 38 panelis semi terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap warna dan tekstur daging babi landrace nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan babi bali, sedangkan tingkat kesukaan panelis terhadap aroma, citarasa dan penerimaan secara keseluruhan daging babi bali nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan daging babi landrace. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai organoleptik dari daging babi bali dibandingkan dengan daging babi landrace. Kata Kunci: organoleptik, daging babi, babi bali, babi landrace